Ernährung

Allergisch auf Äpfel
Ernährung · 02. Juni 2025
Zwei Apfelsorten, die speziell für Allergikerinnen und Allergiker entwickelt wurden, sollen demnächst auf den Markt kommen – die erste wohl im September. Mehr als eine Million betroffene Menschen, die bisher auf den Genuss von Äpfeln verzichten mussten, sollen das Obst dann essen können.

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln?
Ernährung · 08. Mai 2025
Lebensmittel, die in Deutschland oder in der EU produziert wurden, sind nur selten mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet – das geht aus einem aktuellen Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hervor. Bei Produkten aus Nicht-EU-Ländern liegt die Quote höher.

Viel pflanzliches Eiweiß essen
Ernährung · 13. Februar 2025
Beeinflusst der Eiweißkonsum das Altern? Die „Nurses’ Health Study“ aus den USA liefert Hinweise, dass reichlich pflanzliches Eiweiß auf dem Speiseplan die Chance erhöht, gesund zu altern.

Vegane Ernährung
Ernährung · 26. November 2024
Eine vegane Ernährung kann für Erwachsene gesundheitsfördernd sein – das schreibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in einem Papier, in dem sie ihre Position zur veganen Ernährung neu bewertet. Allerdings muss die Lebensmittelauswahl gut geplant werden, damit keine Nährstoffdefizite entstehen.

Gute Nachrichten für Sportliche, die sich gesund ernähren
Ernährung · 24. September 2024
Sportlerinnen und Sportler können mit einer gesunden Ernährung den Trainingseffekt ihres Ausdauersports verstärken! Herz und Lunge arbeiten leistungsstärker und der Energiestoffwechsel verbessert sich.

Langeweile macht Kindern Appetit
Ernährung · 22. August 2024
Forscherinnen und Forscher aus Großbritannien haben in einem Experiment mit Eltern-Kind-­Paaren herausgefunden, dass bereits Vierjährige aus Langeweile essen – sie nahmen dadurch im Schnitt fast 80 Prozent mehr Kalorien zu sich.

Trinken Sie genug?
Ernährung · 11. Juni 2024
Gerade ältere Menschen ab 60 Jahren trinken häufig zu wenig – auch weil sie weniger Durst verspüren. Doch ganz besonders im Sommer ist es wichtig, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten um negative Auswirkungen auf die Gesundheit zu vermeiden.

Gute Nachrichten für Vegetarier und Vegetarierinnen
Ernährung · 30. April 2024
Die Umstellung auf eine vegetarische Ernährung senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und für Typ-2-Diabetes. Zu diesem Schluss kommen Forschungsgruppen der Universitäten Düsseldorf und Freiburg nach der systematischen Analyse von 37 Publikationen.

Kartoffeln sind besser als ihr Ruf
Ernährung · 25. April 2024
Häufig gelten Kartoffeln durch ihren hohen Stärkegehalt als ungesunde Sattmacher. Zu Unrecht – denn das Knollengemüse enthält komplexe Kohlenhydrate, die nur langsam abgebaut werden und unseren Körper so langanhaltend mit Energie ­versorgen.

Gute Nachrichten für Gewichtsbewusste
Ernährung · 14. März 2024
Mehr Ballaststoffe, mehr Obst, mehr stärkearmes Gemüse! Diese drei Aspekte helfen, ein gesundes Körpergewicht zu halten. Dies fanden Forschende bei der Analyse von Langzeit­studien in den USA mit mehr als 136 000 Personen heraus.

Mehr anzeigen