Die Behauptung, dass Salz bei Linsengerichten die Kochzeit verlängert, hält sich hartnäckig. Selbst auf Verpackungen stehe daher manchmal der Hinweis, die Linsen erst nach dem Kochen zu salzen, so die Verbraucherzentrale Bayern.
Tatsächlich aber sollten Linsen ins gesalzene Kochwasser: „So garen die Linsen etwas schneller und behalten ihr volles Aroma“, weiß die Ernährungsexpertin Katharina Holthausen. Das gilt auch für andere Hülsenfrüchte wie Bohnen und Kichererbsen.
Wer Linsen einweicht, kann die Kochzeit zusätzlich verkürzen. Geschälte Linsen wie rote oder gelbe haben ohnehin eine kurze Garzeit. Ob das Wasser bereits beim Aufsetzen oder erst beim Kochen gesalzen wird, spielt keine Rolle. Haushaltsübliche Mengen Salz verzögern das Aufkochen nicht.
Hülsenfrüchte sind neben Nüssen ein toller Lieferant für pflanzliches Eiweiß – besonders in der vegetarischen und veganen Ernährung. Zusätzlich unterstützen sie, laut der Langzeitstudie „Nurses’ Health Study“ aus den USA, ein gesundes Altern.